lundi 25 avril 2016

La petite madeleine de Zanzibar

Instantanés du monde plonge dans les chaudrons zanzibarites
histoire de voir ce qui est resté
au fond. 
Après des siècles de métissage 
et une révolution foudroyante
que garde-t-on des parfums
des saveurs d’autrefois 
dans cette île nourrie de commerçants et de voyageurs ? 
Byriani indien
halua omanais
vermicelle chinois 
se conjuguent encore aujourd’hui
derniers reliefs de cultures disparues… 
Les moussons balayant cette île ont-elles le pouvoir d’effacer les effluves
les souvenirs de brassées d’épices ? 
Nassima Haji Chum, poétesse et amoureuse de la nourriture et des jardins
vous emmène dans le décryptage de cette culture complexe et en perpétuelle évolution…
"Instantanés du monde à Mtendeni"
à écouter aujourd'hui à 13H30 sur La1ère.fr
Photographie © Anne Bonneau

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire