vendredi 20 novembre 2020

L'art des confitures

Elle me regarde avec un sourire en coin

Tahia

quand je commence à me lécher les babines

lorsqu'elle attaque son ananas.

Une experte en confitures?

Pensez-vous!

Tahia

ce qu'elle aime

c'est confectionner

des Umuhei.

Ces bouquets odoriférants que l'on porte 

ici

à Hiva oa

dans ses cheveux.

Des bouquets aux parfums si raffinés

et si bien accordés

qu'ils peuvent

faire

tourner

les têtes.

On le dit.

Glissées dans une botte de fleurs de tiaré

de feuilles de menthe

de basilic en fleurs

d'ombelles de fenouil

de rubans d'ylang-ylang

de frisottis de fougères

des pointes d'ananas

trempées dans la poudre de santal

assaisonnées d'un jus de gingembre jaune

et aspergées d'une brume

de monoï à la menthe.

"Bon, tu prends ce que tu as sous la main, hein!"

Et encore

dans la liste ci-dessus

je suis sûre que j'oublie des trucs.

Drôlement plus sophistiqué que les confitures

Ecoutez les expertes en Umuhei

et observez l'intelligence de votre mémoire

qui vous monte direct aux papilles

quand on écoute la radio

qui évoque de telles fragrances...

Dans "Instantanés du monde à Atuona" (cliquez ici, et respirez)

Photographie©Anne Bonneau

 

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