lundi 5 septembre 2016

La sagesse du haricot

Ceci est un mets de choix.
Un truc à base de farine de haricot
cuit dans une feuille
et assaisonné d'huuuuuuuuuuuuuuile et de piment.
Délicieux
un régal
vraiment.
C'est ce qu'on nous sert dans la belle-famille de Clémence
dans ce petit village du Burkina Faso.
C'est un mets rare
car
Clémence
est elle aussi
rare.
Rare pour un homme
d'aller épouser une étrangère
une telle union
ici
apporte
le respect
sur l'homme
autant
que sur sa chérie.
Ainsi l'étrangère
est choyée
respectée
admirée.
Ecoutez Clémence parler de son accueil
d'étrangère (Clémence est Burkinabé, mais d'une autre ethnie)
écoutez le regard
que l'on porte
sur les étrangers
ici
dans "Instantanés du monde à Koumi" (cliquez ici pour entendre l'émission)
Photographie © Anne Bonneau

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