mardi 20 octobre 2020

Temps de cuisson

Elle n'avait sans doute pas que ça à faire, Lakhmi 

répondre à mes questions 

vu qu'elle attendait des invitées 

il y avait à faire, en cuisine 

mais enfin 

entre l'oignon qui rissole

et les ordres donnés aux filles 

on a bien pu prendre le temps 

de discuter 

un peu.

Et après

on est allé manger 

notre gamelle

sur la véranda d'une maison 

qui semblait close-je veux dire, fermée-

avec vue sur les tôles

barrant le désert

avec le vent

à 45°C

alors évidemment

elles nous on repérées

et conviées

à partager leur repas

à l'intérieur

on a refusé

trois fois

et accepté

et on s'est régalé

la matinée avait glissée dans les parfums de la cuisine minuscule ouvrant sur la pièce où l'on brode

aussi savoureux que leurs conversations

écoutez-les dans : Instantanés du monde à Dhaneti

Photographie © Anne Bonneau

 

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