Elle
me regarde avec un sourire en coin
Tahia
quand
je commence à me lécher les babines
lorsqu'elle
attaque son ananas.
Une
experte en confitures?
Pensez-vous!
Tahia
ce
qu'elle aime
c'est
confectionner
des
Umuhei.
Ces
bouquets odoriférants que l'on porte
ici
à
Hiva oa
dans
ses cheveux.
Des
bouquets aux parfums si raffinés
et
si bien accordés
qu'ils
peuvent
faire
tourner
les
têtes.
On
le dit.
Glissées
dans une botte de fleurs de tiaré
de
feuilles de menthe
de
basilic en fleurs
d'ombelles
de fenouil
de
rubans d'ylang-ylang
de
frisottis de fougères
des
pointes d'ananas
trempées
dans la poudre de santal
assaisonnées
d'un jus de gingembre jaune
et
aspergées d'une brume
de
monoï à la menthe.
"Bon,
tu prends ce que tu as sous la main, hein!"
Et
encore
dans
la liste ci-dessus
je
suis sûre que j'oublie des trucs.
Drôlement
plus sophistiqué que les confitures
Ecoutez
les expertes en Umuhei
et louez l'intelligence de votre mémoire
qui
vous monte direct aux papilles
quand
on écoute la radio
qui
évoque de telles fragrances...
Dans
"Instantanés du monde à Atuona" (cliquez
ici, et respirez)
Photographie©Anne Bonneau
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire